20 лет организации Тэссинкан, 70 лет Тамаёсэ Сэнсэю и другие новости

20 лет организации Тэссинкан, 70 лет Тамаёсэ Сэнсэю и другие новости

17.07.2019

12:00

Немецкая группа встречается в аэропорту Франкфурта, готовясь совершить перелет на Окинаву. Там их ожидает довольно плотное расписание: 20 лет Рюкю Кобудо Тэссинкан Кё Кай, 70-й день Рождения основателя и главы стиля Тэссинкан Тамаёсэ Сэнсея и мировой турнир по традиционному Кобудо 2019. 

В этой группе: 

  • Шихан Франк Пельны (Нордхаузен), технический директор Тэссинкан по Европе,
  • Хейке Профет (Нордхаузен),
  • Пьер и Бирте Лоренц (Лейпциг),
  • Дэвид Хорниг и Хаген Вальтер (Йена), 
  • Мартин Мэлер (Кёльн),
  • Микаэла Фрост (Гармиш). 

15:00 

Начало путешествия на другой конец земного шара.

18.07.2019

9:00

Прибытие в аэропорт Шанхая и посадка на следующий рейс до Нахи/Окинава.

13:00

До Окинавы уже рукой подать. На самом деле, до нее было рукой подать уже на протяжении часа, но самолет продолжает кружить над южной частью острова. Наше настроение начинает потихоньку ухудшаться.

15:00

Снова в Шанхае. 

Из-за плохой погоды самолет не смог приземлиться и вернулся обратно в Шанхай. Будущее бедных пассажиров представлялось туманным.

16:00

На протяжении довольно долгого времени наша группа наблюдала за ссорами разгневанных пассажиров с персоналом аэропорта. Что будет дальше все еще оставалось неясным.

18:00

Нас поселили в отеле в Шанхае. Посмотрев погоду на Окинаве в приложении, мы узнали, что она не собирается улучшаться. Боевой дух был уже на нуле. Но ничего не поделаешь. Нам оставалось только ждать.

19.07.2019

9:00

Прибытие в аэропорт Шанхая и посадка на самолет до Нахи/Окинава.

10:00

Самолет не взлетает из-за технических проблем.

13:00

Самолет взлетел.

16:30

Прибытие на Окинаву. Наш отель расположен в районе Мацуяма.

21:00

Территория рядом с отелем заполнена людьми в костюмах и галстуках. Как мы потом узнали, район, в котором мы остановились, славится ночными клубами. Однако, зная, что Итосу и Мотобу провели огромное время в парках развлечений, оттачивая свои умения, мы успокоились по этому поводу. 

20.07.2019

Мы начали этот день с посещения Shureido, одного из ведущих производителей всех необходимых атрибутов для каратэ. Сделав заказы, мы посвятили оставшееся утро прогулкам по Окинаве. Съели невероятно сытную миску Соба недалеко от станции Макиши, прогулялись по людным Хэйва-Дори и Кокусай-Дори, попали в их многочисленные туристические «ловушки». Наконец встретились с нашими друзьями: Павлом Долгачёвым из России и Сергеем и Игорем Мирутенко из Белоруссии. 

Мы провели вторую половину дня в Будокане, многоэтажном здании в парке Онояма. Там мы встретились с нашими друзьями из Канады и США и, конечно, с Тамаёсэ Сэнсэем и его окинавскими учениками. 

Всегда очень здорово наконец вживую встретить людей, с которыми ты был знаком только благодаря соцсетям. Все те небольшие неловкости, возникающие в начале общения, почти сразу сошли на нет. 

Под чутким руководством Сэнсэя мы прогнали показательные выступления, подготовленные на следующий день. У немецкой группы было много «номеров» как групповых, так и индивидуальных – знак, что Тамаёсэ Сэнсэй нам очень доверяет. 

  • Маэдзато-но-Тэкко (вся группа) 
  • Суши-но-Кун Сё (Микаэла, Хейке и Бирте) 
  • Суши-но-Кун Дай (Пьер, Дэвид и Мартин)
  • Бо-тай-Сай Кумитэ (Пьер и Мартин) 
  • Канегава-но-Тинбэ (Хаген и Мартин) 
  • Канегава-но-Нитё-Гама (Франк и Хаген) 
  • Хамахига-но-Сай (Хаген) 
  • Тёун-но-Кун (Франк) 

21.07.2019

Сегодня проходят показательные выступления на праздновании 70-го дня Рождения Тамаёсэ Сэнсэя и 20летия Тэссинкана. Для такого события Сэнсэй снял престижный отель в Фурудзиме. 

По списку гостей можно понять, кто кем является в мире Каратэ и Кобудо: 

  •  Хига Минору (Кюдокан),
  • Оширо Нобухико (Тайсикан), 
  • Накамото Масахиро (Бунбукан), 
  • Накадзато Эйсё (дядя Чибана Чёсина, основатель Сёрин/Кобаяси- Рю и ученик Итосу), 
  • Уэчи Цуэёси (Иссин-Рю), 
  • Симабукуро Дзенпо (Сейбукан), 
  • Иха Котару и Мицутада (Рюконкай), 
  • Симабукуро Цунео (Президент Окинава Кэн Кобудо Рэнмэй), 
  • Гибо Гиё (Гибокай) 

и многие другие. Если сложить даны всех сидящих в первом ряду, получится число больше 200. 

Показательные выступления прошли отлично. Гвоздем программы стало Ката Кугусуку-но-Сай в исполнении Тамаёсэ Сэнсэя. Сэнсэй показал и доказал, что Кобудо и Каратэ могут стать вашими спутниками на всю жизнь. Он легко и мягко перемещался из одной в стойки в другую, без особых видимых усилий обращаясь с саями. Все это сопровождалось хлесткими движениями. В конце он метнул Саю в деревянный блок. 

Переодевшись обратно в костюм, Сэнсэй говорил речь. Он был рад, что состарился вместе с Каратэ и Кобудо, рад, что у него столько друзей по всему свету. Он даже прослезился. Увидеть обычно скромного и сдержанного японца на грани слез от переполняющих его эмоций было символом доверия нам как семье. И это доверие взаимно. 

22.07.-26.07.2019

Следующие дни мы тренировались. После совместного Кихона, каждый готовился либо к турниру, либо к предстоящим экзаменам. Тамаёсэ Сэнсэй, которому помогал его сын Тамаёсэ Тэцуси Сэнсэй, поправлял каждого. 

Также у нас выдался и свободный день, чтобы полежать на пляже, походить по магазинам и посмотреть на достопримечательности. 

Вместе с мастерами Каратэ из Канады Дональдом Шепландом и Дэном Антонсэном, Мартин, Дэвид и я поехали в центр острова, чтобы посмотреть на руины замка Накидзин. 20 лет назад я и мечтать не мог сидеть в одной машине с полубогами (так мы называли людей с 7 и 8 Данами), болтать с ними и шутить шутки. Мы узнали многое об истории Каратэ в Канаде и на Окинаве, начиная с 70х годов. Было интересно их слушать от начала и до конца. 

После посещения руин Сэнсэй Дэн Антонсэн пригласил нас в милое, но спрятанное от обычных туристов местечко: ресторан Кишимото. Данное заведение существует уже на протяжении 120 лет. И у них самая лучшая Соба на всем острове. 

В четверг, сразу после тренировки, прошли экзамены. Дэвид и Мартин (среди всех остальных участников) сдавали экзамены на 3 Дан по Кобудо и Сёрин-Рю и на 2 Дан по Кобудо соответственно. К сожалению, не все экзаменуемые успешно справились. Но Дэвиду и Мартину удалось достичь своих целей. Кроме того, нам бы хотелось поздравить Марка Розновски и Сару Хаджовасито из Канады с Ниданом и Мака Ньютона с Годаном! 

Ятаимура. Это название улицы, выглядящей как маленькая деревенька, где полно пабов. Она идет параллельно Кокусай-Дори, но найти ее достаточно тяжело. Под светом бумажных фонарей вы можете попробовать местное пиво, чаи и хабу сакэ (змеиная рисовая водка). Я считаю, что наш краткосрочный визит туда был вполне оправдан прошедшими экзаменами. 

В пятницу можно было чуть-чуть расслабиться. Утром Сэнсэй собрал нас в муниципалитете Нандзё, чтобы познакомить с мэром. Тот отлично говорил на английском и активно с нами общался. Он был горд, зная, каким уважением пользуется Тамаёсэ Сэнсэй во всем мире. 

Затем мы отправились обратно в Каратэ Кайкан, чтобы зарегистрироваться в турнире. 

27.07.2019

Первый день чемпионата. Оружие было проверено и списки сверены. Среди судей присутствовали никто иные как Накамото Масахиро (многократный чемпион мира в категории Саи) и Иха Мицутада. 

Турнир начался с выхода и построения всех участников. После приветственных речей официальных лиц и представителей правительства префектуры, нужно было дать клятву. Один спортсмен должен был выйти и дать обет. Выбранным человеком стал Хаген Вальтер из Йены. 

Затем начались соревнования. Сначала – Бо. Франк Пельны, который был самым старшим членом в своей группе и категории, оказался вторым в первом круге. К сожалению, этого оказалось недостаточным, так как только первые места проходили в следующий раунд. В категории ветеранов победу (как и в 2015 году) одержал Сергей Мирутенко из Белоруссии. Лиза Эш из США завоевала бронзу. 

В случае с Саи фортуна была на нашей стороне. Микаэла Фрост завоевала «деревянную медаль»( 4 место); ей до подиума не хватило всего ничего. Мартин Мэлер смог улучшить свои показатели по сравнению с 2018 годом на одну позицию и тоже занял 4 место. Наш друг из Канады – Сара – смогла завоевать бронзу в категории «взрослые I, женщины». Что касается канадцев: Дэн Антонсэн, не совсем ветеран, но уже пожилой джентльмен, выиграл у своих японских соперников и завоевал серебро! Серебро завоевал и Игорь Мирутенко в категории «Саи, взрослые I». Первое место – снова — в этой же категории досталось Хагену Вальтеру из Йены. 

Оглядываясь назад видно, что представители Тэссинкана проделали очень хорошую работу, учитывая тот факт, что Кобудо Тэссинкан как в буквальном, так и в переносном смысле приземленная школа: у нас нет броской магии и шоу, — мы делаем только то, что нужно делать, но делаем это качественно. 

28.07.2019

Второй день чемпионата. Бо-Шиай: свободный спарринг в защите с шестами. Единственным представителем от Тэссинкана был Игорь Мирутенко, который, к сожалению, вылетел в первом круге. 

Одной из главных сложностей оказался шлем, который менял ощущения расстояния и значительно сужал поле зрения. 

После чемпионата прошло 4 семинара с выдающимися учителями Кобудо: Накамото Масахиро (Нунчаку), Киндзё Масакадзу (Тонфа), Симабукуро Цунео (Саи) и Иха Котару (Бо). 

Вечером того же дня в отеле, где мы были неделю назад, прошла прощальная вечеринка чемпионата. Судьи и организаторы были более расслабленные и менее суровые. Тамаёсэ Сэнсэй, являясь одним из основных организаторов, был значительное более спокоен. В целом, этот вечер получился интересным.

29.07.2019

На самом деле мы могли бы поспать подольше. Но у нас была возможность посетить последнюю тренировку перед отлетом. Конечно же, рано утром мы направились в Одзато к Тамаёсэ Сэнсэю в Хонбу-Додзё, где посвятили следующие часы Каратэ Сёрин-Рю. Здесь хотелось бы остановиться и выразить нашу огромную благодарность Тамаёсэ Тецуси Сэнсэю за тренировку и Дональду Шепланду за перевод. После обеда в семье Тамаёсэ, куда нас пригласили, мы наконец-то выбрались на пляж и вернулись в отель. 

Сайонара-пати сама по себе была запоминающейся. Мы разговаривали на английском и японском (по крайней мере, пытались), делились веселыми историями и смешными случаями из жизни. Было такое ощущение, что общаешься с самыми близкими друзьями или семьей. Тамаёсэ Сэнсэй был очень расслаблен и весел – так же, как и мы.

30.07.2019

Перед отлетом мы в последний раз пошли по магазинам. Мне даже повезло встретить водителя такси, который тоже занимается Каратэ и Кобудо. Это были потрясающие 20 минут. Удивительно, но факт: у нас оказалось одно и то же любимое ката – Хамахига-но-Саи. 

Наконец стрелки часов показали 3, и Тамаёсэ Сэнсэй отвез нас в аэропорт. Мы попрощались и осознали, что это – все. Две недели прошли. Очень быстро. 

Мы хотели бы поблагодарить семью Тамаёсэ за тренировки и гостеприимство. Кроме того, спасибо Франку Пельны за организацию этой поездки. 

Кстати, перелет домой прошел без осложнений.