Наш визит на Окинаву в 2018 году — 1-й Международный турнир по окинавскому Каратэ

Наш визит на Окинаву в 2018 году — 1-й Международный турнир по окинавскому Каратэ

C 26 июля по 11 августа группа из Германии Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай тренировались с Тамаёсэ Сэнсэем на Окинаве. В нее входили:

  • Франк Пельны (Нордхаузен)
  • Хейке Профет (Нордхаузен)
  • Себастьян Эдельманн (Лейпциг)
  • Микаэла Фрост (Гармиш)
  • Кевин Фрёйберг (Нордхаузен)
  • Стефан Кюнке (Йена)
  • Мартин Мэлер (Эннепетал/Йена)
  • Хаген Вальтер (Йена)

Для некоторых это было 10 путешествие, для других – первое, но для всех оно стало главным событием 2018 года.

На следующий день после прибытия мы встретились с Тамаёсэ Сэнсэем в Чинене (деревня недалеко от Утаки ) для тренировок. Там уже ждали наши друзья — Дон Шепланд Сэнсэй из Канады и Брайан Аш из США, которые приехали раньше. Крис Принц, которого некоторые из нас встречали в 2015 году на чемпионате мира по Кобудо, также был в составе американской делегации. Однако мы смогли познакомиться и с новыми людьми — Полом Секстоном. Несколько дней спустя приехали Вячеслав и Владислав Рогозины из Томска.

Тренировки были в основном направлены на подготовку к I Международному турниру по Карате , но не было ни разу, чтобы для Бо-но-Кихона не нашлось времени.

На третий день тренировок Тамаёсэ Сэнсэй отвел нас в Додзё Гибо Гиё Сэнсэя (10й Дан Сёрин Рю Сёринкан). К нашему удивлению мы были не одни – компанию нам составляли группы из Индии (Сёринкан) и из Франции (Матаёси Рю). Эта последняя тренировка перед турниром была генеральной репетицией, которая позволила нам посмотреть на наших будущих соперников и дала возможность поговорить с европейскими соседями.

Затем был сам турнир. Вкратце: Себастьян, Мартин, Микаэла и Хаген выступали с Саи в категории Взрослые I Группа и прошли отборочные этапы. Во время основного турнира они соревновались помимо прочих, c окинавцами, которые составляли ¼ всех выступающих. Всем удалось пройти 1/16 и участвовать в четвертьфиналах. В четвертьфинале Себастьян столкнулся с тем, кто впоследствии стал вице-чемпионом. Для Мартина и Хагена все было еще хуже. Они друзья вот уже много лет и на Окинаве живут в одном номере гостиницы. Однако победу одержал Хаген. Но у Мартина нет причин для расстройства, ведь он одержал победу над окинавцем в предыдущем раунде. Среди женщин Микаэла дошла до полуфинала, показывая сильные Ката. Полуфиналы проходили на следующий день.

К сожалению, Микаэлу остановили ее японские соперницы. Но все равно она выиграла несколько кругов и заняла 4 место – этим можно гордиться. Хаген в полуфинале выиграл у представителя Окинавы. Но от очередной победы его отделяли 4 часа. 4 часа, которые могли изменить многое. В финале Хаген соревновался против еще одного окинавца – ученика из Бунбукана. Они оба показывали одно Ката – Хамахига-но-Саи. Несмотря на то, что Тэссинкан и Бунбукан восходят истоками к Тайре Синкену, обе школы очень отличаются. В итоге, Хаген выиграл с перевесом в один флажок. Турнир закончился, и напряжение, чтобы не выступить хуже, чем в 2015, тоже ушло. Тамаёсэ Сэнсэй был тоже очень доволен и вздохнул с облегчением.

Следующие два дня были посвящены семинарам, которые традиционно проводят после больших соревнований. Оставалась еще одна вещь, которую надо было сделать. После семинаров Хаген и Мартин поехали к Тамаёсэ Сэнсэю и его сыну Тамаёсэ Тэцуси Сэнсэю в Хонбу Додзё. Тамаёсэ Сэнсэй зашел в додзё в костюме и сказал: «Вы можете начинать». Мартин и Хаген сдавали экзамен на Нидан и Ёндан соответственно. Оба они успешно сдали.

Но есть и еще новости. Франк Пельны, технический директор Тэссинкан в Европе, получил европейскую лицензию Сибу-Чё . После тщательной оценки того, что Франк Пельны сделал для Тэссинкана по всему миру, он был удостоен звания Шихан Мэнкё. Первым эту награду получил Дон Шепланд.

Результаты:

Соревнования:

  • 1 место – Хаген Вальтер (Саи Взрослые I группа, мужчины)
  • 4 место – Микаэла Фрост (Саи Взрослые I группа, женщины)
  • 5 место – Себастьян Эдельманн и Мартин Мэлер (Саи Взрослые I группа, мужчины)

Экзамены:

  • 4 Дан – Хаген Вальтер (Сёрин-Рю)
  • 2 Дан – Мартин Мэлер (Сёрин-Рю)
  • 2 Дан – Вячеслав Рогозин (Кобудо)
  • 2 Дан – Пол Секстон (Кобудо)