Наш визит на Окинаву в 2017 году


Окинава – родина Каратэ и Кобудо – это субтропический остров с японскими и китайскими мотивами, дополненными гавайским оттенком. Какой бы аспект ни привлекал бы вас больше всего, это место непременно стоит исследовать. Под руководством Франка Пельны, технического директора Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай в Германии и Европе, немецкая группа полетела на Окинаву в апреле 2017 года, чтобы учиться и тренироваться прямо у истоков боевых искусств. Наш учитель, Тамаёсэ Хидэми, 10 Дан и Ханси, является президентом Рюкю Кобудо Тэссинкан, вице-президентом Окинава Кен Кобудо Рэнмэй и членом организации Окинава Кен Каратэдо Рэнмэй. Таким образом, он – один из самых высокопоставленных и знаменитых учителей на Окинаве.

Группа состояла из членов нескольких Додзё: группа из Нордхаузена (глава Додзё Франк Пельны и его жена Дорис вместе с Петрой Хаушилд), группа из Йены (глава секции Кобудо в Сейсинкай Йена Хаген Вальтер и Гезин Хаушилд (оба раньше были членами додзё Нордхаузена) и Давид Хорниг). Тюрингскую группу дополнили Рамона Риш (глава Кобудо в Ильменау) и Мартин Махлер (из Кёльна и Эннепеталя). Также там были и представители соседних регионов Саксони-Анхальт и Саксонии: Себастьян Эдельманн (Лейпциг) и Тони Кракер и Хьёрдис Ютнер (Халле).
Для некоторых из нас, например, Рамоны, Петры, Гезин, Хьёрдиса, Мартина и Давида, это была самая первая поездка на Окинаву. Для других, таких как Франк и Себастьян, состоялась их десятая поездка. Но сколько бы раз вы ни ездили на Окинаву, остров всегда найдет, чем вас удивить, потому что ваш взгляд будет меняться со временем, и ваше внимание будут приковывать разные вещи. Например, одной из специфичных черт островитян является дружелюбность и кажущаяся неиссякаемой готовность помочь, которую мы могли наблюдать в нескольких случаях.

Группы прибывали в Наху, столицу Окинавы, в две волны. Группы из Саксонии и Саксонь-Анхольта прилетели 9 апреля. Тюрингская группа начала свое путешествие 10 апреля и 11 апреля они были в аэропорту Наха, где их приветствовал Тамаёсэ Хидэми Сэнсэй и его сын Тецуси, которые отвезли путешественников прямо в отель. Отель находился в Одзато, в непосредственной близости от торговой улицы Кокусай-Дори
Остаток дня был полностью в нашем распоряжении. Некоторые с осторожностью пробовали местную кухню. Одним из деликатесов острова является гоя - горькая дыня. Этот овощ является неотъемлемой частью окинавской поп-культуры и в некотором роде олицетворяет сам остров вместе с Сисой (мифический лев-пес) и Каратэ. Считается, что гоя – ключ к долголетию, но как бы там ни было, единственное, что она делает точно – это оставляет горький вкус во рту на долгое время. Помимо гои в местной кухне можно найти выпечку, похожую на пончики, рыбные блюда типа суши, сашими и окинавской собы. Окинавская соба – это питательный суп-лапша из свиной вырезки и рыбного пирога, идеально вписывающийся в рацион после утомительного дня тренировок
Младшие члены нашей группы сразу же бросились исследовать остров. Они быстро нашли район пабов, где сидели под фонарями и лампочками, наслаждаясь местными деликатесами, жасминовым чаем и авамори. Маленький комплекс пабов, расположенный в конце Кокусай Дори, предоставил всем возможность продемонстрировать свои способности в японском языке.
Другой и известный по всему миру паб – это «Додзё Бар», тематикой которого являются боевые искусства. Его управляющий - мастер боевых искусств, и этот бар служит местом для встречи всех практикующих боевые искусства со всего мира.

На следующий день Тамаёсэ Сэнсэй и его сын Тецуси провели экскурсию для тех, кто приехал на Окинаву в первый раз. Среди посещенных достопримечательностей были океанариум Чурауми и утес Мандзамо.
Франк, Себстьян и Хаген отправились на шопинг в такие места как Сюрейдо и магазин по производству печатей.

На следующий день состоялась первая из многочисленных тренировок. Тамаёсэ Сэнсэй пригласил нас тренироваться в недавно открытом Каратэ Кай Кан, центре традиционного Каратэ. Там мы встретили нашего канадского друга Дана Антонсена. Как и предполагалось, первая тренировка была сконцентрирована в основном на Кихоне.
После более чем 4 часов тренировок и 4 литров воды на человека, мы закончили. Внутри Каратэ Кай Кан расположился и музей Каратэ. Так же как и в музеях Накамото Масахиро и Хокамы Тецусиро было представлено множество видов старинного оружия, фотографий и ги. К нашему удивлению, в музее была секция, где можно было потренироваться с такими приспособлениями как железная обувь (Тецу-Гэта) и тяжелыми вазами (Нигири Гамэ).
Во время тренировки в Каратэ Кай Кан мы также встретили датского учителя Каратэ и Кобудо Ларса Андресена (Дзёсинкан Иссин Рю и Токусин Рю Кобудо), который уже некоторое время был знаком с Хагеном.
Нашим последним общим занятием было посещение Фукусю Эн, великолепного сада, сделанного с китайской эстетикой. Несмотря на то, что некоторые из нас были там в 4 или 5 раз, сад завораживал нас своей красотой.

На следующий день нас встретил Сэнсэй, пребывающий в замечательном расположении духа: нас ждала тренировка на пляже – любимое занятие Сэнсэя. После тренировки Кихона начались более расслабленные упражнения: Сэнсэй учил технике с Эку и практиковал с нами его отличительную черту – бросок песка в противника. Масако-сан, милая жена Сэнсэя, принесла нам домашние бутерброды, Онигири (фаршированные рисовые шарики) и много воды. Заметно уставшие и покрасневшие, мы закончили тренировку после 4х часов. Сэнсэй отвез нас в Сейфа Утаки, священный лес, который играл огромную церемониальную роль в прошлом Окинавы. Затем мы пошли в Деревню Рюкю, своеобразный экспо-парк, который был построен в огромной известняковой пещере. Невозможно словами описать красоту этой пещеры с ее впадинами, заполненными кристально чистой водой. На территории парка нам удалось увидеть представление Эйза – традиционный танец со сложной хореографией и барабанами.

Следующие три дня тренировки проходили в Будокане. После каждой тренировке Франк отвозил нас на экскурсию: замок Сури, мавзолей Тама-У-Дун, бункер Кайгунго и Сикина Эн, великолепный сад, расположенный вокруг бывшей летней резиденции монархов.

В понедельник, на третий день в Будокане, проходили 2 экзамена. Мартин Махлер сдавал на первый дан, и Хаген Вальтер на четвертый. Оба экзаменуемых, используя Бо, Саи, Тинбэ и Нунчаку, старались произвести впечатление на международную судейскую комиссию из 5 человек. И им это удалось. Франк Пельны был удостоен чести быть названным главой экзаменационного комитета, назначенного Тамаёсэ Кайтё.

Однако последняя тренировка в Будокане не была последней. Во вторник мы возвратились в Каратэ Кай Кан на нашу последнюю официальную тренировку. Там мы встретились с немецкой группой Матаёсэ-Кобудо, возглавляемой Джонни Бернашвице. У Тамаёсэ Сэнсэя был приготовлен большой сюрприз для нас в тот день! Вместе со своим сыном он отвез нас на острова Икеи и Хамахига, имя которого носит одно Ката. Несмотря на дождливую погоду, острова показались нам восхитительными с их чистой водой и богатыми зеленью лесами. Последней остановкой нашего тура был остров Кацурен.

В среду был свободный день: мы могли расслабиться, походить по магазинам и тренироваться. Парни из Йены встретились с Тамаёсэ Сэнсэем на еще одной тренировке. Более чем 500 ударов и 200 пинков – и это была только разминка. Сэнсэй выполнял все вместе с нами, и он даже не вспотел. После небольшого, но необходимого перерыва, Сэнсэй начал тренировку Ката. Затем перешли к Бункаю. Сэнсэй показал и объяснил нам, как каждый блок может сразу быть изменен на излом или замок.
В тот же вечер Сэнсэй пригласил всех на Сайонара-пати на крыше своего дома. Он спросил тех, кто побывал там впервые, что им больше всего понравилось на Окинаве. Помимо ответов о кухне, люди упоминали готовность островитян помочь, их дружелюбие и расслабленность. Сэнсэй Тамаёсэ и его семья внесли свой вклад, чтобы оставить у нас такое впечатление. Мы хотим выразить нашу огромную благодарность Тамаёсэ Сэнсэю, его милой жене Масако, его сыну Тэцуси за их гостеприимство, тренировки и дружбу. Как говорит Сэнсэй, «Тэссинкан – это одна большая семья». Мы почувствовали это. Спасибо большое.

И мы хотели бы поблагодарить Франка Пельны, который организовал эту поездку и заботился о каждом из нас.



1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB

1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB

1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB

1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB

1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB 1.jpg, 147kB