* Европейское гассюку - 2016 *

0.jpg, 252kB

Каждый год, начиная с 2011, Тамаёсэ Хидэми Ханси приезжает в Нордхаузен, чтобы обучать своему стилю Кобудо. Каждыйгод? Почти каждый год. К сожалению, в прошлом году он не смог посетить нас в Нордхаузене, потому что был занят организацией первого чемпионата мира по Кобудо на Окинаве. Поэтому семинар проводился без нашего Сэнсэя. Но это не помешало нам приехать к нему неделю спустя. Но это уже другая счастливая история.
В этом году все вернулось на круги своя: Тамаёсэ Сэнсэй (вместе со своей замечательной женой Масако-сан) в очередной раз приехал в Нордхаузен – маленький городок, лежащий у подножья гор Гарц. В этом году клуб Каратэ Нордхаузена в первый раз принимал мастера 10 Дана с Окинавы: в декабре 2015 года Тамаёсэ Сэнсэй получил 10 Дан и стал одним из немногих, кто когда-либо получил такой Дан в Кобудо.

Кайтё Тамаёсэ прибыл 28 июля. Час спустя после своего приезда Сэнсэй был готов приветствовать более 50 участников и начинать тренировки. Приехало много людей с разных концов Земли – гости из Шри Ланка, России (некоторые даже из Сибири), Беларуси, Ирана и Пакистана. Среди участников также были гости из Симбукана.
Что может быть лучше, как начать с Бо-но-Кихон? Это фундамент всего Бодзюцу. Вы можете забыть Ката, но не Кихон. Честно говоря, он не такой увлекательный, как Ката, но он является основой. Как говорит Тамаёсэ Сэнсэй: «Только те, кто тренирует свой Кихон, может улучшить свое Ката». Поэтому мы начали. К счастью, погода в этом году была не жаркая, но нам всё равно пришлось попотеть. СледомзаКихоном, всесконцентрировалисьнаКата. Тамаёсэ Сэнсэй объяснял ученикам особенности Суши-но-Кун Сё. В то же время Сэнсэй Франк Пельны (5 Дан Кобудо, 6 Дан Карате, технический директор Рюкю Кобудо Тэссинкан Кё Кай Европа) обучал участников с черными поясами и тех, кто готовился в скором времени сдавать экзамен на Дан.
Последнюю тренировку того дня проводил Франк Пельны. Это были интересные Кумитэ-серии, охватывающие все основные способы атаки и обороны, которые можно найти в Бо-Ката. Но на этом день не закончился. Как и в предыдущие годы, мы собирались в Додзё Сэнсэя Пельны, чтобы поужинать и поговорить. Здорово встречаться со старыми друзьями и заводить новые дружеские отношения . Как говорит Тамаёсэ Сэнсэй – «Тэссинкан – это семья».

Утро пятницы Тамаёсэ Сэнсэй начал с тренировки по Каратэ. С помощью Хагена Вальтера( 3 дан, Йена) Сэнсэй учил Кихону и внимательно следил за всеми, исправляя каждого по отдельности. Вторая часть тренировки была раздельна. Сэнсэй занимался с теми, кто планировал сдавать экзамен, в то время как другая группа тренировала оба Ката Фукюгата. Последующих 15 минут перерыва едва хватило, чтобы перевести дух. Черные пояса пошли на тренировку с Сай с Сэнсэем Тамаёсэ, который объяснял важные биомеханические принципы, демонстрируя их с оружием и без него: тихий, пожилой джентльмен с Окинавы с легкостью толкал 100 килограммового мужчину. После этого спортсмены с Кю смогли потренироваться с Нунчаку (с их заменителями, конечно) и Текко под руководством Сэнсэя. Группа Дан повторяли Бо-Сай-Кумитэ и тренировались с Тунфой и Тинбе. Их день закончился тренировкой с Кама с Сэнсэем Франком Пельны. Участники с разрядами Кю упражнялись в выполнении ударов с Нунчаку. В конце Тамаёсэ Сэнсэй проинформировал глав нескольких Додзё о новом Будокане на Окинаве и следующем чемпионате мира по Кобудо. За барбекю и пончиками в додзё Сэнсэя Франка день подошел к концу.

Субботним утром тренировки по Каратэ были сфокусированы на Ката и некоторых его применениях. Все были удивлены силой Сэнсэя. Следом следовали тренировки с Эку. Сэнсей Себастьян Эдельманн (4 Дан Кобудо, 5 Дан Карате, Халле) учил цветные пояса выполнять и использовать блокирующие приемы с Сай. Сразу после этого был важный момент: извинившись и сказав, что раньше он был более быстрым и ловким, Тамаёсэ Сэнсэй схватил Эку. Тишина и внимание заполнили зал: быстро как тигр и свирепо как лев Сэнсэй разрезал воздух. Нет, не воздух. Мы думали, что после его ударов на полу должно лежать что-то, порезанное на кусочки.
Следом пришла наша очередь показывать Сэнсэю, что мы знаем и умеем. Во время подготовки к экзаменам на Дан, Сэнсэй внимательно следил за каждым учеником, что представляло трудную задачу, если принять в расчет количество человек, сдававших экзамен. После этого зал был подготовлен к проведению ежегодного Кубка Европы по Тэссинкан. Участники соревнований показывали Ката с Бо, Сай, Тэкко и Эку. После этого были Бо- и Сай-Кумитэ. Команда из Лейпцига (Пьер Лоренц и Маркус Лауенштайн) в очередной раз поразили судей своей изобретательностью.

Запланированные тренировки проводились Сэнпаями в воскресенье утром: Хаген Вальтер анализировал Пинан Сёдан, Пьер Лоренц (3 Дан, Лейпциг) продолжал обучение Сай, Виктор Вольмер и Дорен Шиллинг (3 Дан, Нордхаузен) дали очередной урок Бо-тай-Сай. НогдежебылСэнсэй? У него было огромное количество дел. 16 человек, сдающих экзамен, и 17 экзаменов. Этотребоваловремени. Многовремени. Номысчастливысказать, чтокаждыйсмогдобитьсясвоихцелей.
5 Дан Кобудо – Себастьян Эдельманн, Халле/Германия,
3 Дан Кобудо - Вольфрам Райхмут, Йена Германия, Маркус Лауенштайн, Лейпциг/Германия
2 Дан Кобудо - Давид Хорниг, Йена/Германия
1 Дан Кобудо – Натали Мандель, Вендемарк/Германия, Райнхардт Мандель, Гослар/Германия, Рамона Риш, Илменау/Германия, Томас Флагмайер, Нордхаузен/Германия, Гесине Хаусшилд, Йена и Нордхаузен/ Германия, Оливер Шиффнер, Йена и Берлин/Германия, Микаэла Фрост, Германия, Евгений Киселев, Воронеж/Россия, Борис Григорьев, Сибирь/Россия
2 Дан Каратэ - Давид Хорниг, Йена/Германия, Павел Долгачев, Калининград/Россия
1 дан Каратэ – Мариус Нольте, Илменау/Германия, МартинМэллер, Йена/Германия
Поздравления всем!

Однако мы еще не закончили. Сэнсэй босиком, в костюме, попросил нас снова выстроиться в линию. Он начал выдавать сертификаты об участии в семинаре. Когдабылвыданпоследний, всесновавсталивлинию. «Шико-Дачи! Чудан-Цуки! Ичи! Ни!», - кричалСэнсэй. Это замечательная традиция, которую он придумал, помогает поднять дух всех спортсменов перед тем как они попрощаются и разъедутся. Для этого у Сэнсэя есть еще одна традиция. Двигаясь по цепочке друг за другом каждый пожимает руку каждого. Тэссинкан – это семья!

Мы благодарим Тамаёсэ Хидэми за потрясающие тренировки и замечательные дни с ним и Масако-сан. Мы также благодарим Масако-сан за проявленную любовь и заботу. Мы благодарим Франка Пельны и его команду. Как и всегда, отличная организация и подготовка. Спасибо гостям за участие и поддержание дружеской атмосферы. Спасибо нашим переводчицам – Намикава Асами-сан и Екатерине Киселевой.