Первый международный семинар
Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай в Минске, Белоруссия
(3-6 февраля 2010 года)

Успешно завершился Первый Международный семинар по кобудо в Белоруссии. Организаторами выступили Сергей Мирутенко (7 дан каратэдо, 1 дан кобудо) и его сын Игорь Мирутенко (4 дан каратэдо, 1 дан кобудо), представляющие «Международную Лигу Традиционных Боевых искусств». Они проделали огромную работу, да так замечательно, что и придраться не к чему. В течение этих четырех дней тренировались вместе около ста человек, в том числе несколько гостей из Калининграда (Россия). Тренировки вел технический директор Рюкю Коудо Тэссинкан Кёкай Европы господин Франк Пельны (5 дан каратэ, 3 дан кобудо). Он прибыл из германии, чтобы преподавать основы техники бо. Также изучались приемы владения такими видами оружия как нунтяку, тэкко и сай.

Множество парных, спарринговых упражнений было включено в программу занятий помимо работы над совершенствованием базовой техники и ката: боец должен иметь реальное представление о возможностях оружия. Доказательством эффективности техники кобудо служит и тот факт, что за время демонстраций приемов Франко Пельны было сломано два шеста. Участники семинара тренировались самозабвенно, изо всех сил.

Помимо общих занятий было проведено две отдельных тренировки для инструкторов. Таким образом, преподаватели получили возможность рассмотреть нюансы высших ката. Экзамены на пояса показали, что уровень тренирующихся высок — шесть человек было аттестовано на 5-ый кю, три на 3-ий, по одному на 2-ой и 1-ый кю). Сергей и Игорь Мирутенко показали Франку Пельны столицу Белоруссии — красивый и ухоженный Минск. Гость из Германии был впечатлен городом и





Самые глубокие реки текут с наименьшим шумом.

Вот так же спокойно, основательно и без помпы и суеты 3-6 февраля 2010 года в Минске произошло историческое событие для Белорусского Будо - состоялся 1- й международный семинар по Рюкю Кобудо Тэссинкан.

Рюкю - архипелаг островов в Японском море, крупнейшим из которых является Окинава. Кобудо означает - старое будо. Тэссинкан - одно нескольких магистральных направлений современного кобудо Окинавы. Основатель Тэссинкан - ханси Хидэми Тамаесэ (9 дан) - одним из лучших учеников знаменитого мастера кобудо Акаминэ Эйсукэ - сэнсэя, скончавшегося в 1999 году. В свою очередь, в Европе Кобудо Тэссинкан наиболее развито в Германии. Особое место в европейском Тэссинкан занимает мастер Франк Пельны - человек, который проделал огромную работу по систематизации техник и создании методик обучения европейцев этому уникальному направлению кобудо. В нашей организации мы пытались культивировать работу с нунчаку, бо, сай, дзе и др. видами оружия с самого ее основания - 1988 года. К сожалению, зачастую, приходилось довольствоваться доморощенной, разрозненной и методически не выстоенной информацией, далекой от оригинала. Подобные затеи могут привести к неплохому владению оружием, однако насмешат любого, кто практикует боевое искусство под руководством мастера и в рамках школы. Такие выступления годятся разве что для цирка. Подобными фактами и по сей день изобилует земля Белорусская. Начав практиковать Кобудо Тэссинкан 4 года назад, в разговорах с коллегами-каратистами я понял, что оно интересует многих, но, по разным причинам, люди проходят мимо этого интереснейшего явления в боевых искусствах. С другой стороны получить информацию и, тем более, овладеть методиками обучения по этим направлениям БИ весьма проблематично. Так мастеру Франку Пельне, пришлось 5 раз побывать на Окинаве, пройти через изнуряющие тренировки и приложить огромные творческие усилия для создания вспомогательных методик и систематизации техник. Надо отдать должное его упорству, таланту и последовательности.

Для тех, кто никуда не плывет - никогда не бывает попутного ветра. Трудное можно сделать уже сегодня. Нужно лишь приложить большие усилия. Невозможного не бывает. Просто необходимо видеть цель и работать для ее достижения долго и упорно. На сегодняшний день в нашей организации проделана колоссальная работа по изучению принципов и техник Тэссинкан. Заложена теоретическая база. Проведены ряд республиканских соревнований и учебных семинаров. Тем не менее, освоить кобудо не просто, да и оружие есть оружие - достижение прогресса основано на постоянной практике. Для приобретения устойчивого навыка необходимо ежедневно выполнять минимальные технические комплексы. Особенно трудны взаимодействия с партнером и непосредственно кумитэ. В кобудо существует особая специфика перемещений, есть неожиданные для каратистов сюрпризы, касающиеся понимания дистанции, колоссальная нагрузка на ноги и суставы. На сегодняшний день на территории бывшего СССР имеется всего четверо обладателей черного пояса по Тэссинкан ( двое в Калининграде и двое в Минске). Но лед тронулся. Что еще более для нас важно - кобудо очень интересно для молодежи. К тому же Кобудо Тэссинкан прекрасно интегрируется с Традиционным каратэ. Да и могло ли быть иначе? Ведь каратэ и кобудо имеют одни и те же корни и пришли с небольшого острова Окинава, - население которого равно населению Минска. Наша благодарность и уважение мастеру Франку Пельне за семинар, доверие и открытость. Также большое спасибо мастеру, популяризатору и исследователю кобудо из России - Павлу Долгачеву (Калининград), без участия к