Летнее Гассюку-2010 по кобудо Тэссинкан


38°C в тени... Пот льет градом... Выпить литр-полтора воды за тренировку — обычное дело... Тамаёсэ-сэнсэй с привычным спокойствием отдает команды. Думаете, дело проходит на Окинаве? Никак нет — таким был летний лагерь (гассюку) в чешском городе Клатови с 10-го по 16-ое июля 2010 года.

Солнце нещадно жарит нас. Температура в течение дня не падает ниже 30 градусов. И еще никогда прежде не собирались в Клатови на целую неделю энтузиасты кобудо сразу из шести стран. Екатерина Сидорова (Калининград, Россия), Сергей и Игорь Мирутенко (Минск, Беларусь), Ержи Соколински (Польша), Владимир Матюшко (Таллинн, Эстония), немецкие ученики под руководством Франка Пельны и даже гость из Канады! Двенадцатилетний Марк-Энтони Розновски, ученик Дональда Шэпланда. Если быть точным, гассюку было не просто европейским, а межконтинентальным.

Тренировки проходили дважды в день. Только во вторник не было общих организованных занятий, поскольку утром проходил Кубок Европы, а оставшееся время дня оставлено на усмотрение участников мероприятия. В этом году Кубок был отдан целиком под соревнования обладателей ученических степеней кю. В соревнованиях по ката победил Виктор Воллмер, второй стала Дореен Шиллинг, а на третьем месте Ержи Соколински. В разделе якусоку-кумитэ, который на европейском уровне проводился впервые, команда Карайзе/Фольц победила пару Шиллинг/Воллмер.

ВБыли поводы и для приятного времяпрепровождения — в среду омечал свой 61-ый день рождения Тамаёсэ-сэнсэй. Европейские ученики преподнесли ему в подарок деревянный бочонок пива, украшенный поздравлениями. По этому поводу был организован ужин. В четверг прошло саёнара-пати — вечеринка по поводу окончания мероприятия. И Тамаёсэ показал себя не только как мастер воинских искусств, а еще и как волшебник, показывая различные фокусы со шнурками. Возможно, они станут новым видом оружия.

Финальным аккордом стал экзамен на даны в пятницу утром. Рады сообщить, что новыми обладателями степеней черного пояса стали несколько человек. На второй дан успешно аттестовались Пьер Лоренц и Клаус Облингер. На первый — Дореен Шиллинг, Екатерина Сидорова, Виктор Воллмер и Владимир Матюшко.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью говорить, что для нас, еропейцев, занимающихся Тэссинкан, встреча была очень приятной. Будущий летний лагерь состоится в 2011 году в немецком Нордхаузене.