10 лет весенним лагерям в канадском Чилиуоке


Канада славится не только красотой своей суровой природы, но и радушными, гостеприимными жителями. А также тем, что здесь несколько додзё, представляющих стиль Тэссинкан.

С тех пор как сэнсэй Дональд Шэпланд переселился обратно в Канаду, он ежегодно организовывает весенние сборы-лагеря. В прошлом году Штефани Гржея и Франк Пельны из Германии побывали здесь, а в нынешнем делегация немецких кобудоистов посетила сборы вновь. Франк оставался здесь целую неделю. Первые дни он остановился у Эйлин Хэньюс и Райнера Тодсена в их доме, что находится на пляже Кваликум в Ванкувер-айлэнд. Два дня они провели тренируясь в додзё, что располагается прямо на побережье. Помимо каратэ и основ Тэссинкан изучались САЙ-УКЭ КУМИТЭ и ката с БО ЁНЭГАВА-НО КУН. Помимо этого Эйлин и Райнер позхнакомили Франка с местными достопримечательностями, среди которых гигантское дерево, которому более 800 лет.

Фэрри и Холли Молгаард-Тьютлз на своем внедорожнике Hummer довезли Франка до Чилиуока, который располагается в часе езды на северо-запад от Ванкувера. Десятый весенний лагерь Тэссинкан прошел здесь с пятницы по воскресенье. Более трех десятков участников из Канады, США и Германии собрались здесь чтобы заниматься под руководством сэнсэя Шэпланда. Помимо знакомых кобудоистов из Флориды (США), Чилиуока и Ванкувера, таких как Даун Лэйшер, Дэйв Селтсер, Холли Молгаард-Тьютл, Райнер Тодсен, Эйлин Ханьюс, Мак Ньютон и т. д., здесь можно было увидеть много новых лиц. В теплой и дружественой атмосфере все отрабатывали БО-НО КИХОН, КАТА с БО, САЙ, ТЭККО, НУНТЯКУ, ТУНФА и ряд спарринговых упражнений.

Вечером Шэплэнд пригласил всех в додзё с целью — МОНДО — общения и обучения. Собравшиеся в приятном расположени духа дискутировали на темы воинских искусств.